Imagen 11 "Cultivos de la región"
(Fuente Propia, 2010)
- En Ometepec, la comida está unida a la celebracion, igual que en todo México, no solo representa un símbolo social sino una actividad generadora de placer.
" Se prepraran condimentos especiales para las fiestas del patrón del pueblo. A la parturienta se le hacen un caldo blanco y un atole. En honor del difunto se bebe café, y se aderezan ricos tamales de carne cruda y humeante pozole. Se preparan dulces y conservas para después de la comida. Pan de yema para Todos los Santos y calabaza en dulce".
- Comidas como el tasajo a la española y la cecina criolla, queso, requesón, mole de guajolote, caldo de iguana, barbacoa de hoyo, tamales de chipile, bazo de res relleno al horno y otros están ligados a la vida diaria de la comunidad.
Imagen 12. "Cocos y mangos"
(Fuente Propia, 2010)
- No pueden faltar las bebidas como la "CHICHA", el chilate, el agua de limón con chia y el macan de piña.
(Manzano, G; Alanís, I. 1996. Pag. 120-122)
Recetas:
* Bazo Relleno al Horno (20 pax)
Ingrediente
3 Kg. de carne de res (retacería de todas las carnes), 1 bazo de res, 125 Gr. de chile guajillo, 3 Kg. de jitomate, 1/2 Kg. de papa, 2 Kg. de zanahoria, Cebolla, ajo, clavo, orégano, pimienta y laurel.
Modo de prepararse:
1) Rellenar el bazo con la carne, se le agregan las especias y sal al gusto.
2) Se coloca en un recipiente a baño María., se le agregan la papa, zanahoria y jitomate en rebanadas en el exterior del bazo y se rodea con la carne con más contenido de grasa.
3) Se mete al horno a toda su capacidad y se deja por espacio de 2 hrs.
4) Se sirve con tortillas del comal y una salsa al gusto.
* Mole de guajolote
Ingredientes
1 guajolote, 2 Kg. de chile guajillo, 1 Kg. de chile ancho, 1 Kg. de chile costeño, 1/4 de almendras, 1/4 de pasitas, 1/4 de ajonjolí, 1/4 de semilla de pipián, 50 Gr. de clavo, pimienta y tomillo, 2 Kg. de jitomate, 100 Gr. de cacahuate, 2 tabletas de chocolate, cebolla y yerbas de olor.
Modo de prepararse:
1) Se asan los chiles, se desvenan, se ponen a remojar en agua y se muelen.
2) Se frien en manteca las almendras, pasitas, ajonjolí cacahuate y la semilla de pipián.
3) Se muelen la pimienta y el clavo.
4) Se hierve, ya despiezado el guajolote.
5) Se coloca una cazuela en el fuego se agrega aceite; se deja calental y se le agrega el chile molido.
6) Se muelen las almendras, pasitas, ajonjolí cacahuate y la semilla de pipián.
7) Cuando el chile esta a punto, se le agregan los ingredientes anteriores y se mueven con una cuchara de madera.
8) Se añade 1/2 litro de consome de guajolote.
9) Se deja sazonar y se le agrega el clavo, pimienta y tomillo al gusto, jitomate asado y molido y la sal.
10) Se cuece por 45 minutos a fuego lento; durante este tiempo se le agrega el chocolate.
11) Antes de servirse, se añade el guajolote previamente hervido con cebollas y yerbas de olor.
12) Se deja el mole con la carne hasta que ésta esté cocida.
13) Servir con arroz y frijoles de la olla.
- Dulces tradicionales
* Jamoncillo
Ingredientes
4 Kg. de semilla de clabaza, Azúcar al gusto y Color vegetal
Modo de prepararse:
1) Se remoja la semilla con ceniza la noche anterior.
2) Se seca y se pela al dia siguiente.
3) Se lava hasta quedar completamente blanca.
4) Se muele con azúcar y agua.
5) En una cazuela de barro se pone la semilla molida, se le agrega agua proporcionalmente, y para clarificar el azúcar se agrega una clara de huevo.
6) Durante la cocción se mueve con una pala de madera hasta que alcance el punto de turrón.
7) Se le agrega el colorante y se vierte en un molde de madera de forma rectangular sobre un pliego de papel de estraza y se deja enfriar.
8) Se retira del molde y está listo para servirse.
* Dulce de coco
Ingredientes
5 cocos socatos (secos, rayados), 1 Kg de azúcar y 1 huevo.
Modo de prepararse:
1) Se hace la miel con agua y azúcar en olla de barro y se clarifica con la clara de huevo.
2) Se agrega el coco rayado y se mueve constantemente con una cuchara de madera hasta que alcance el punto de conserva (sólido).
3) Se hacen las rositas con la punta de los dedos y de les agrega el color.
- Bebidas tradicionales de Ometepec
* Chilate
Ingredientes
1 Kg. de cacao, 1 Kg. de arroz, 125 Gr. de canela y 1 Kg. de azúcar.
Modo de prepararse:
Se tuesta el cacao, se remoja el arroz y se muele junto con el cacao y se le agrega canela molida al gusto. Se revuelve con la mano hasta desbaratar los grumos, se pasa de un recipente a otro hasta que saque espuma, se le agregan agua o leche y azúcar al gusto. Se sirve frío como bebida refrescante rica en calorías.
* Macán
Ingredientes
Una piña grande, 1/2 Kg. de arroz y una onza de canela (30 gr).
Modo de prepararse:
Se deja remojar el arroz toda la noche, se muelen el arroz y la canela, se parte la piña y se licua, se mezclan los ingredientes con agua en un recipiente y se le agrega el azúcar al gusto. El macán es una bebida refrescante.
( Recetas aportadas por la Sra. Irma Mendoza, Ometepec, 2010)
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